Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

5 Октября

Построить дом и сохранить деревья?

Бывают случаи, когда на участке растут красивые деревья, чаще всего, сосны, которые хочется сохранить. Как это сделать?

Для начала, застройщику надо сделать так называемый «по деревный план». На нем на топографической подоснове будут точные данные о деревьях - указано расположение деревьев на участке, их размеры и высота.

Тогда можно на «по деревном плане» расположить дом так, чтобы сохранить максимальное число красивых деревьев.

Есть и более радикальное решение. Вписать деревья в проект дома, а потом – и в сам дом при его строительстве. Вы получите замечательно красивое решение, гармонизированное с окружением и с природой в целом. Посмотрите наш проект 810С.

В таком случае, плитный фундамент в доме, естественно, не подходит. Нужен или ленточный, или фундамент на сваях.

1 Октября

Проекты домов на участках с рельефом

Можно ли адаптировать типовой проект под участок с рельефом?

Да, это вполне возможно. Скорее всего, в типовом проекте придется корректировать фундаменты. Для рельефа лучше всего подойдет ленточный фундамент.

Проще всего вопрос решается, если в готовом проекте есть цокольный этаж. В этом случае, дом намного легче вписать в рельеф. Если цокольного этажа нет, то возможно, его будет нужно спроектировать.

Участки с активным рельефом часто дают возможность для красивых видов из окно дома. Это немаловажный фактор, который надо учесть при выборе проекта и расположении дома на участке - надо сделать так, чтобы из окон гостиной и столовой открывался красивый вид. Воспользуйтесь рельефом для своего визуального комфорта!

Видовой комфорт из окон и с балконов/террас у застройщиков остается пока недооцененным. Только на днях я был в коттеджном поселке на берегу Финского залива, и практически не увидел домов, из окон которых открывался бы вид на воду, хотя это вполне возможно.

4 Сентября

Разбивочный план участка

Разбивочный план участка — это чертеж, который принципиально определяет будущую жизнь на участке частного дома.

На разбивочном плане определяется точное расположение строений на участке, и по нему строители «разбивают» оси всех построек при начале строительства.

При подготовке разбивочного плана надо:

  • выполнить нормы по отступам построек от границ участка до дорог и соседей, выдержать противопожарные расстояния
  • логично ориентировать дом и постройки по сторонам света.
  • определиться с местом расположения ворот и калитки на участок, площадкой для парковки
  • определиться с расположением иных, кроме дома, строений на участке

Разбивочный план нужен не только для строительства, он пригодится также при получении разрешения на строительство дома.

16 Августа

Дом с гаражом

Пристроенный к дому теплый гараж — дополнительный плюс загородного дома. Я стараюсь сделать так, чтобы вход в дом из гаража был через прихожую.

Преимущества пристроенного теплого гаража очевидны:

  • В авто можно сесть, не выходя из дома — это особенно приятно зимой, когда на улице мороз, а ты выезжаешь из ворот гаража уже в теплой машине.
  • Удобно и близко разгружать сумки из магазинов — это особенно оценят хозяйки домов!
  • Вдоль стен гаража остается место для стеллажей, где можно хранить различные вещи
  • Если в семье маленький ребенок, то маме очень удобно грузиться с ним в автомобиль в теплом гараже
12 Августа

С Днем Строителя 2022!

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с Днем Строителя, желаем всем успешных строек, и как можно чаще - строек по проектам "Альфаплан"!

10 Августа

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №3

Я уже писал о двух правилах, как не переплачивать за строительство дома. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Правило №2: Из правила №1 нет исключений. 3-е правило, чтобы не переплатить – строить дом надо по профессиональному проекту со спецификациями.

Готовый проект дома — это возможности:

  • получить профессиональные сметы от нескольких строительных компаний и сравнить стоимость
  • возможность контролировать качество строительства
  • иметь данные об объеме необходимых строительных материалов

И, главное — с проектом в руках вы уже видите в перспективе результат ваших усилий и вложений. Вы получите, в итоге, красивый и удобный дом — именно тот, который хотели построить.

Если вам предлагает «бесплатный» проект строительная фирма, то её цель, скорее всего, не дать вам воспользоваться правилом №1 - сравнением цены на строительство у других компаний. Вы не получите на руки от строителей полноценный проект, и вы не сможете получить смету от других компаний, чтобы сравнить цену. Бесплатный проект от строителей — это сыр в мышеловке.

ПРАВИЛО №3: заказывайте проекты домов в профессиональных архитектурных бюро. Готовый проект — это дорожная карта, как не переплатить при строительстве!

5 Августа

Применение пенополистирола в фундаменте

Вопрос, который нам иногда задают при строительстве фундаментов, такой: «Под частью фундаментной плиты предусмотрен пенополистирол. Но это же мягкий материал. Разве можно его класть под фундамент?» Алексей, г. Саратов. Отвечает гл. конструктор «Альфаплан» Борисов Л.А.

«Экструдированный пенополистирол (ЭППС) имеет низкий коэффициент теплопроводности 0.028 Вт/(м*°С), и минимальный коэффициент водопоглощения 0.2% по объему. Утеплитель не впитывает воду, химически стоек и не подвержен гниению. Срок службы в грунтах – не менее 50-ти лет.

Прочность на сжатие при 2% линейной деформации – не менее 150 кПа (~ 15 т/кв. м), и выше. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации – не менее 250 кПа (~ 25 т/кв. м)

При средней площади застройки в 180-250м2, и при весе среднего кирпичного дома, равного 500 - 750т, не сложно сделать вывод, что на 1м2 основания приходится примерно от 3,0 до 4,0 тонн, что в разы меньше показателей линейной деформации при сжатии экструдированного пенополистирола.

Применение этого материала в фундаменте не только возможно, но и совершенно обоснованно».

2 Августа

Как построить дом быстро и недорого?

В последнее время стал популярным так называемый барн стиль. На сленге такие дома часто называют «амбарниками». Амбарник — это в большинстве случаев, каркасный дом. Название и идея происходят от старых амбаров с двускатными крышами. 

Для всех каркасных домов, как облицевать наружные стены, долговечно и красиво. В данном случае вопрос решается просто и эффектно: большую часть стен облицовывают тем же материалом, что и кровлю. Это решение дает сразу два плюса: ускорение строительства и оригинальный внешний вид. 

Поэтому, амбарники — дома с двойным плюсом — стали одной из тенденций последнего времени. Главные преимущества каркасных амбарников — скорость из возведения, отличное сохранение тепла, и меньшая стоимость строительства, чем каменных домов.

22 Июля

Что такое «французский балкон»?

Французские балконы – одно из замечательных изобретений французских архитекторов.

Это – вариант балкона, которого как бы и нет. То есть, в помещении есть балконная дверь – окно до пола, которое можно открыть. Но со стороны фасада – только металлическое ограждение. Иногда быть может, небольшой выступ на улицу, шириной на ступню ноги.

Французский балкон прекрасно смотрится со стороны улицу – красивые решетки и высокие окна обогащают фасад. И со стороны комнаты это тоже замечательно, когда окно в пол, с безопасным ограждением снаружи.

В общем, одни плюсы. Поэтому, французские балконы часто можно увидеть в моих проектах домов.

18 Июля

Где разместить котельную котельную в доме?

Обычно, я предусматриваю котельную в проектах, как правило, рядом с прихожей. Поясню, по какой причине.

В готовых (типовых) проектах мы не знаем, на каком топливе будет работать котел: будет то газ, дизель, пелетты…

Но если на участке есть газ, то при газовых котлах мощностью до 60кВт, их можно располагать в кухне.  При размещении котла на кухне, освободившееся помещение котельной рядом со входом удобно использовать как гардероб или кладовую. При этом,  газовая труба вводится прямо на кухню, и используется как для котла, так и, при желании, для газовой плиты.

Если вы используете котельную для установки газового котла, и хотите применять газовую плиту, то встает вопрос, как тогда завести газ и в котельную, и на кухню, если они не расположены рядом – спрашивают некоторые застройщики? Но, во-первых, мало кто ставит в домах газовые плиты, даже при наличии газовой котельной. Хозяйки обычно предпочитают плиты электрические, индукционные, стеклокерамические. Я мало встречаю случаев, когда ставят все-таки газовые плиты. Во всех проектах у нас в разделе электрообеспечения предусмотрены электрические плиты.

Во-вторых, при желании поставить газовую плиту, возможность протянуть тонкую газовую трубу можно найти. Из этого вопроса не стоит делать проблему. Если нравится проект, и устраивает по всем планировочным параметрам, вопрос с газовой трубой решается. 

Поэтому, расположение котельной рядом с прихожей видится мне оптимальным, и я часто использую это планировочное решение, когда эта комната может использоваться как котельная, или как гардероб (кладовая)..